На каникулы мы вернулись в Россию.
Да, это не опечатка. Потому что Москва и Питер, метро и лексусы – это Европа. Уродливая, карикатурная, но все же Европа.
А Россия начинается для меня там, где висит белье во дворе и гоняют грязные буханки, и трава сквозь асфальт…
Ярославль. Тысячная купюра и квест – найти все места, изображенные на ней. Олежка не зря взял дедушкин бинокль, с его помощью мы высматриваем на памятнике Ярославу Мудрому ответ на каверзный вопрос геокешинга))) Красочные, украшенные изразцами церкви, их очень много здесь, к одной из них, на самой окраине, нас привел этот квест. Древняя, вросшая в землю церковь Иоанна Предтечи – опустевшая, разграбленная, заколоченная. Но это был миг просветления, когда удивительной красоты Храм открылся перед нами среди пелены мелкой мороси и нагромождения серых заводских строений. Через пару дней на память об этих стенах я увезу из города маленький сувенир – изразец с птицей Сирин…
Кострома. Лён, мой любимый, повсюду и во всех видах. ШТОШ, три отреза уехали в рюкзаке в Питер))) И, конечно, знаменитые Ряды! Хлебные, Рыбные, Мясные, Овощные, Масляные… Пряничные! Мелочные! да каких только нет! … “Заходи, добрый люд, смотри, бери, не скупись, товар отменный” - звучит в воздухе, уходит в небытие… Но лён остался, это да… Река Волга, огромная, как маленькое море… А еще есть в Костроме музей под открытым небом – деревянные постройки прошлого века, свезенные из местных краев. Добротно срубленные, без излишеств, но со всем необходимым – от надежности этих стен зависела большая семья. Во многие можно заходить и прикасаться к отголоскам – широким потрескавшимся лавкам, печам, стенам. Сын, посмотрев избы, долго молчал, а потом внезапно сказал, что хотел бы построить большой дом. Сколько веков проходит, все меняется, но всё так же каждый мужчина однажды захочет построить свой Дом…
Конечно, отдельная маленькая история – это лоси! Мы, городские жители, увидели вживую лосей и лосят, причем сразу много и не в клетках, а на свободном выпасе на лосиной ферме (получают очень дорогое молоко)! Детская радость и писк! Лоси подходили к заборчику, нюхали ладони, поедали морковку из рук – здесь они с рождения, поэтому людей не боятся. Их огромные носы умиляют до невозможности!
И, наконец, Иваново. Одна из колыбелей революции, весьма и весьма бурлившая в те годы – не зря в центре стоит впечатляющий мемориал: огромная стела под народным названием “Адская свеча” и у подножия - двое революционеров (цитируя одного писателя, 90 на 60 на 90 - и это только рука) “Вставай, уже 11” – ладно, не буду уточнять, это все в инетах есть))) например – “Мало кто сейчас помнит, что первоначально в ней (в колонне) круглосуточно звучала заунывно-похоронная музыка и сверкала адским пламенем смальта мозаики, имитирующей это самое пламя. Ивановцы стояли в длинных очередях, чтобы попасть внутрь, пройти зачем-то через зловещую трубу и ошарашено выйти через расщелину в монолите. Площадь-кладбище через трубу как бы питалась эмоциями живых людей.” Дореволюционная старина здесь особо не высовывается… нашли самое старое здание города – небольшую каменную избу 17 века. Зато старины много и интересной в знаменитом Музее ситца! хотя революция успешно пробралась и сюда – ситец с потрясающими в своей изобретательности узорами в виде колонн рабочих и пионеров, серпами, звездами и тд. (вспомнился вологодский музей кружева с его ажурными бульдозерами и тракторами)))
Вот такие они разные, эти города.
А вообще, путешествовать по России можно и нужно. Не из ложного патриотизма, не назло закрытым границам. А просто потому, что это интересно. Как-то так.